コマツナとエビのゆでギョーザ

料理・大庭英子/撮影・木村拓
1個分56kcal 塩分0.3g 45分
【材料(20 個分)】
コマツナ・・・・・・・・・・200g
むきエビ・・・・・・・・・・100g
ギョーザの皮・・・・・・・・大20 枚
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
A)長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
コショウ・・・・・・・・・少々
------------------------------------
【作り方】
@コマツナはみじん切りにする。エビは背わたを取り、水けをふく。幅1cmに切り、包丁で軽くたたく。
Aボウルにひき肉とエビ、Aを入れて手で混ぜ、コマツナを加えてよく混ぜる。
Bギョーザの皮の中心にAを等分にのせ、周りに水をつけて半分に折り、端に水をつけ、円をつくるように両端をひきよせてつける。熱湯に入れ、強火でゆでる。浮き上がったら中火にし、3分ゆでる。