ニンジンと鶏肉の塩バター炒め

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分332kcal 塩分2.1g 15分

【材料(2人分)】
ニンジン・・・・・・・・1本
鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(250g)
ニンニク・・・・・・・・2片
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々

Ⓐバター・・・・・・・・20g
 レモン汁・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

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【作り方】
①ニンジンは縦半分に切って斜め薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、肉の両面を2分ずつ焼いて取りおく。残りのサラダ油を中火で熱し、ニンジンを3分ほどしんなりするまで炒める。ニンニクを加え、香りがたつまで炒める。肉を戻し入れ、Ⓐを加えてバターを溶かしながら炒め合わせる。