お便り紹介(2月)・葉山

ASAと読者を結ぶコミュニケーションコーナー
色地の欄はお店・編集部より

今回の募集テーマ

心に響いた言葉

夜中に目が覚めた時、新聞を新聞を配るバイクの音を耳にすることがあります。そんな時、配達の人のご苦労を思い本当にありがたく思います。
長柄/K様(60代)

思いやりあふれるお言葉をいただき励みになります。これからも心を込めてお届けいたします。

よくよく考えると、新聞が毎日きちんと届くのはすごいことです。郵便は届く日数が長くなった気がしますしね。デジタル化著しい世の中ですが、失ってほしくない日常の一つです。
一色/なるー様(50代)

新聞の戸別配達は誇るべき文化と自負しております。引き続きよろしくお願いいたします。

年始早々、真名瀬権現様の初詣客に豚汁の炊き出しが振る舞われました。ショウガが入っていて温まり美味しく頂きました。深夜から準備頂いた準備頂いた真名瀬会の皆さんありがとう。
堀内/T様(50代)

参道の提灯飾りなどお正月準備も活気あふれてます。森戸神社参道の鳥居建ても真名瀬会の皆様によるそうです。

湘南七福神巡りに初めて参加しました。カラフルな色紙にすべて埋まったご朱印。今年は運気が上がりそうです。
長柄/ちあき様(40代)

逗子と葉山で歩いてまわれるのも魅力的です。

先月の募集テーマより
冬においしい〇〇

庭の柚子でゆずジャムを作ってみました。なかなか美味しくできました。白菜の漬物やお鍋料理にも活用でき、冬を感じています。小さな実の中にたくさんの種がありますね。
堀内/みのるん様(50代)

お庭に実のなる木があるっていいですね。

三浦半島の冬の味覚といえば大根 !毎年お鍋にお味噌汁に大活躍です。しかし1本使い切るには時間がかかる。しかも季節柄、お土産などでいただくこともしばしばで、大根のせいで冷蔵庫がすぐに飽和状態に!?そんな時、我が家では切り干し大根にしちゃいます。ぬか漬けもいいのですが、大量の大根を有効に活用するには、とにかく干すのがオススメ。千切りにして、あとは外に干しておくだけで、おいしい大根が長く楽しめています。今年はどれくらい 食べられるか、今から楽しみです。
長柄/蔵寛様(40代)

干すことで栄養価がグンと高まるそうです。

今回の募集テーマ

心に響いた言葉