マイタケとゴボウの炊き込みごはん

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1329kcal 塩分6.7g 10分

【材料(作りやすい分量)】
マイタケ・・・・・・・・150g
ゴボウ・・・・・・・・・1/2本
米・・・・・・・・・・・2合
芽ヒジキ(乾燥)・・・・8g
Ⓐ 酒・・・・・・・・・大さじ2
  しょうゆ・・・・・・大さじ3
  みりん・・・・・・・大さじ3
  塩・・・・・・・・・小さじ2/3 
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【作り方】
①マイタケは食べやすい大きさに分ける。ゴボウはささがきにし、さっと水にさらして水けをきる。芽ヒジキはたっぷりの水で戻し*、水けをきる。米は洗ってざるに上げる。
②炊飯器に米とⒶを入れ、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、ゴボウ、マイタケの順に加えて炊く*。さっくりと混ぜる。