春キャベツとベーコンの重ね蒸し

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分280kcal 塩分1.5g 10分

【材料(2人分)】
キャベツ・・・・・・・・・・・250g
ベーコン・・・・・・・・・・・4枚
Ⓐ タマネギ(すりおろし)・・大さじ1
  オリーブ油・・・・・・・・大さじ1と1/2
  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2
  ————————————

【作り方】
①キャベツは一口大に、ベーコンは長さを半分に切る。
②フライパンにキャベツの半量を敷き、ベーコンの半量をのせる。残りのキャベツをのせ、ベーコンをのせる。水大さじ3をフライパンのふちから回し入れてふたをし、中火で熱して5分蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、混ぜ合わせたⒶをかける。