ジャガイモとタコのオーブン焼き

ジャガイモとタコのオーブン焼き

料理・大庭英子/撮影・木村拓
1人分398kcal 塩分2.3g 30分

【材料(2人分)】
●材料(2人分)
 ジャガイモ・・・・・・3個
 ゆでタコ・・・・・・・100g
 ニンニク・・・・・・・3片
 ロリエ・・・・・・・・1枚
 ローズマリー・・・・・3枝
 パセリ(みじん切り)・大さじ2
 オリーブ油・・・・・・大さじ3
 塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
 コショウ・・・・・・・少々


【作り方】
①ジャガイモは耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで5分ほど竹串がすっと通るまで加熱し、四つ割りにする。タコは厚さ1cmのそぎ切りにする。
②ボウルに①を入れて塩、コショウを加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。ニンニクを加え、ロリエとローズマリーをちぎって加え、パセリとオリーブ油を全体に回し入れ、230℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。