きのこと卵の中華スープ

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分62kcal 塩分2.0g 5分

【材料(2人分)】
シイタケ ・・・・・・・・・・3枚
溶き卵 ・・・・・・・・・・・1個分
長ネギ ・・・・・・・・・・・1/4本
ゴマ油 ・・・・・・・・・・・少々
Ⓐ 水 ・・・・・・・・・・・2カップ
  鶏がらスープのもと ・・・小さじ1
  しょうゆ ・・・・・・・・小さじ1
  塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1/3
Ⓑ 水 ・・・・・・・・・・・小さじ2
  片栗粉 ・・・・・・・・・小さじ1

  ————————————

【作り方】
①シイタケは軸を取って薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
②鍋にⒶを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてしんなりとするまで煮る。混ぜ合わせたⒷを加えてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、卵がふわっと浮いたら火を止め、ゴマ油を加えてひと混ぜする。