サトイモの和風サラダ

料理・市瀬悦子/撮影・木村拓
1人分223kcal 塩分1.6g 10分
*の時間は除く

【材料(2人分)】
サトイモ・・・・・・・・・4 ~ 5 個(300g)
キュウリ・・・・・・・・・1/2本
カニかまぼこ・・・・・・・5本
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
Ⓐ マヨネーズ・・・・・・大さじ3
  塩・・・・・・・・・・少々
  ユズコショウ・・・・・小さじ1/2

  ————————————

【作り方】
①サトイモは半分に切って切り口を下にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6分ほど竹串がすっと通るまで加熱する。粗熱がとれたら*皮をむき、粗くつぶして冷ます*。
②キュウリは薄い小口切りにして塩を振り、5分おいて*水けをしぼる。カニかまぼこは長さ1㎝に切ってほぐす。
③ボウルに①とⒶを入れて混ぜる。②を加えてさっとあえる。