ご購読者様限定のプレゼントです


⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る
 ┗留守止め



 ┗取扱紙

 ┗会社概要
 ┗求人募集

幸運くじ
会員登録(無料)すると毎月プレゼントが当たる「くじ」引けます
幸運くじとは
全日本国民を勝手にランキング
今日のアナタは日本で何位
⇒くじを引く


⇒もっと見る
ゆでゴーヤーのゴマみそあえ

ゆでゴーヤーのゴマみそあえ


料理・大庭英子/撮影・木村拓


【材料(2人分)】
330kcal 塩分2.5g 10分

 ●材料(作りやすい分量)
 ゴーヤー ・・・・・・ 1本
 塩 ・・・・・・・・・ 少々
 A)白すりゴマ ・・・・ 大さじ4
  水 ・・・・・・・・ 大さじ1
  ゴマ油 ・・・・・・ 小さじ1
  砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  みそ ・・・・・・・ 大さじ1
 --------------------------

【作り方】

@ゴーヤーは縦半分に切り、わたと種を取って厚さ2mmの半月切りにする。
Aたっぷりの湯に塩小さじ1/2(分量外)を入れて@を1分ほどゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水けをしぼる。
BボウルにAを入れて混ぜ、Aを加えてあえる。