ご購読者様限定のプレゼントです


⇒もっと見る

⇒もっと見る

⇒もっと見る
 ┗留守止め


⇒もっと見る

 ┗取扱紙

 ┗会社概要
 ┗求人募集

幸運くじ
会員登録(無料)すると毎月プレゼントが当たる「くじ」引けます
幸運くじとは
全日本国民を勝手にランキング
今日のアナタは日本で何位
⇒くじを引く


⇒もっと見る
シュンギクの白あえ

シュンギクの白あえ


料理・大庭英子/撮影・木村拓
1人分132kcal 塩分1.2g 15分


【材料(2人分)】

 シュンギク・・・1束(150g)
 木綿豆腐・・・・1/2丁(150g)
 白すりゴマ・・・大さじ2
 A)砂糖・・・・・小さじ1
  しょうゆ・・・小さじ1/2
  塩・・・・・・小さじ1/4
 ------------------------------------

【作り方】
@豆腐は熱湯にほぐし入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げてそのまま冷ます。
Aシュンギクは葉を摘み、茎と分ける。たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、茎は1分ゆでて冷水にとり、葉は10秒ゆでて冷水にとる。水けをしぼり、葉は長さ3cmに、茎は長さ3cmの斜め切りにする。
Bすり鉢にすりゴマと@を入れてなめらかになるまでする。Aを加えて混ぜ、Aを加えてあえる。


<< 寝ても覚めてもす…
現場一期一会(202… >>
一覧へ