シュンギクの白あえ

料理・大庭英子/撮影・木村拓
1人分132kcal 塩分1.2g 15分
【材料(2人分)】
シュンギク・・・1束(150g)
木綿豆腐・・・・1/2丁(150g)
白すりゴマ・・・大さじ2
A)砂糖・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・・・・小さじ1/4
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【作り方】
@豆腐は熱湯にほぐし入れ、ひと煮立ちしたらざるに上げてそのまま冷ます。
Aシュンギクは葉を摘み、茎と分ける。たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、茎は1分ゆでて冷水にとり、葉は10秒ゆでて冷水にとる。水けをしぼり、葉は長さ3cmに、茎は長さ3cmの斜め切りにする。
Bすり鉢にすりゴマと@を入れてなめらかになるまでする。Aを加えて混ぜ、Aを加えてあえる。